19 mars 2010
SABLE FOURRE AUX FRAMBOISES ET A LA CREME
POUR ENVIRON 4 A 5 PERSONNES
POUR LE SABLE :
- 250G FARINE
- 1 CITRON NON TRAITE
- 75G SUCRE SEMOULE
- 1 JAUNE D OEUF
- 200G BEURRE RAMOLLI
POUR LA CREME A L INTERIEUR :
- 30G CREME FRAICHE ENTIERE
- FIXE CHANTILLY + 25G SUCRE + UN PEU D AROME VANILLE
POUR LA CHANTILLY AU DESSUS :
- 25CL CREME LIQUIDE ENTIERE
- FIXE CHANTILLY + 50G SUCRE
POUR LA DECORATION :
- GARDER 7 OU 8 FRAMBOISES
- SUCRE GLACE
- ET SI VOUS VOULEZ VOUS POUVEZ ARROSER DE COULIS DE FRAMBOISE
1° Mettez le beurre dans une jatte et travaillez-le à la cuillère en bois pour le réduire en pommade. Ajoutez le sucre et battez, jusqu'à ce que le mélange commence à augmenter de volume.
2° Lavez le citron, essuyez-le et râpez-en le zeste au-dessus de la jatte, puis incorporez le jaune d'oeuf. Incorporez la farine et travaillez la pâte, jusqu'à ce qu'elle devienne souple, puis divisez-la en 3.
3° Allumez le four a 170°. Glissez les portions de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatissez-les au rouleau à patisserie. Découvrez-les et découpez-y 3 disques de 20cm de diamètre environ en crantant les bords. Divisez l'un d'entre eux en 8 triangles, sans les séparer.
4° Glissez les 3 disques sur leur support de papier sulfurisé dans le four et laissez-les cuire 15 à 20mn. Sortez les sablés du four, laissez-les refroidir.
5° Fouettez la creme fraiche entiere et quand elle epaissit mettre le fixe chantilly + sucre + arome et fouettez encore.
5° Lorsque les sablés sont froids, étalez y les 2/3 de la crème (melange précédent) sur l'un d'eux et enfoncez-y les framboises. Recouvrez encore de creme et bien applatir. Recouvrez d'un 2eme sablé. Cassez le 3e delicatement en 8 triangles
6° Fouettez la crème liquide entière environ 30 secondes puis ajoutez votre mélange fixe chantilly + sucre et introduisez en le tiers dans une poche à douille.
7° Déposez 6 ou 8 rosettes de crème fouettée (suivant la place) en forme de couronne sur le dessus du gâteau et une autre plus grosse au centre. Posez un traingle de sablé sur ces 6 rosettes, en piquant la pointe dans la rosette du milieu. Entourez la rosette du milieu des 7 ou 8 framboises que vous avez réservées et poudrez le tout de sucre glace ainsi que de coulis de framboise (si vous voulez)
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bon ap'
Oh Oh Oh je viens de découvrir ce blog et ..... hummm que de belles choses. Plien de recetts très intéressantes, je garde l'adresse !! je vais revenir ....