SABLE FOURRE AUX FRAMBOISES ET A LA CREME
POUR ENVIRON 4 A 5 PERSONNES
POUR LE SABLE :
- 250G FARINE
- 1 CITRON NON TRAITE
- 75G SUCRE SEMOULE
- 1 JAUNE D OEUF
- 200G BEURRE RAMOLLI
POUR LA CREME A L INTERIEUR :
- 30G CREME FRAICHE ENTIERE
- FIXE CHANTILLY + 25G SUCRE + UN PEU D AROME VANILLE
POUR LA CHANTILLY AU DESSUS :
- 25CL CREME LIQUIDE ENTIERE
- FIXE CHANTILLY + 50G SUCRE
POUR LA DECORATION :
- GARDER 7 OU 8 FRAMBOISES
- SUCRE GLACE
- ET SI VOUS VOULEZ VOUS POUVEZ ARROSER DE COULIS DE FRAMBOISE
1° Mettez le beurre dans une jatte et travaillez-le à la cuillère en bois pour le réduire en pommade. Ajoutez le sucre et battez, jusqu'à ce que le mélange commence à augmenter de volume.
2° Lavez le citron, essuyez-le et râpez-en le zeste au-dessus de la jatte, puis incorporez le jaune d'oeuf. Incorporez la farine et travaillez la pâte, jusqu'à ce qu'elle devienne souple, puis divisez-la en 3.
3° Allumez le four a 170°. Glissez les portions de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatissez-les au rouleau à patisserie. Découvrez-les et découpez-y 3 disques de 20cm de diamètre environ en crantant les bords. Divisez l'un d'entre eux en 8 triangles, sans les séparer.
4° Glissez les 3 disques sur leur support de papier sulfurisé dans le four et laissez-les cuire 15 à 20mn. Sortez les sablés du four, laissez-les refroidir.
5° Fouettez la creme fraiche entiere et quand elle epaissit mettre le fixe chantilly + sucre + arome et fouettez encore.
5° Lorsque les sablés sont froids, étalez y les 2/3 de la crème (melange précédent) sur l'un d'eux et enfoncez-y les framboises. Recouvrez encore de creme et bien applatir. Recouvrez d'un 2eme sablé. Cassez le 3e delicatement en 8 triangles
6° Fouettez la crème liquide entière environ 30 secondes puis ajoutez votre mélange fixe chantilly + sucre et introduisez en le tiers dans une poche à douille.
7° Déposez 6 ou 8 rosettes de crème fouettée (suivant la place) en forme de couronne sur le dessus du gâteau et une autre plus grosse au centre. Posez un traingle de sablé sur ces 6 rosettes, en piquant la pointe dans la rosette du milieu. Entourez la rosette du milieu des 7 ou 8 framboises que vous avez réservées et poudrez le tout de sucre glace ainsi que de coulis de framboise (si vous voulez)
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bon ap'